サボテンを食べる!

先日、スーパーへ行った時に「サボテン」を買いました。

サボテンは葉っぱごと、もしくは刺を処理して荒くみじん切りにしたものの袋詰めのどちらかを選べる。私はもちろん袋入り。

サボテンは葉っぱごと、もしくは刺を処理して荒くみじん切りにしたものの袋詰めのどちらかを選べる。私はもちろん袋入り。

食べるために。ブースが出てて、そこには例のサボテンがポンと置かれてて、粗いみじん切りにした袋詰めのものを買いました。なぜか、お肉のコーナーのお兄さんに料理の仕方を聞いて。(笑)最初に茹でて粘りを出すのがポイントらしい!

茹でる前はピーマンのように見える。見た目の感じはアロエにも似てる。

茹でる前はピーマンのように見える。見た目の感じはアロエにも似てる。

その後色々リサーチして、私の読みでは「みそ汁」か「おひたし」じゃない?って感じだったので、取りあえず茹でてみました。茹でてるそばから、粘りがどんどん出てくる。オクラとかじゅんさいを思い出させる粘り気…。この日はおひたしを目指して。

ゆであがったら10分程さますように、お肉売り場のお兄さんは言っていたけれど、ちょっと急いでいたので、水にくぐらせみじん切りにしました。するとどんどん、粘り気が増して行く!

鰹節とポン酢で和えて、豆腐にのっけて食べてみましたけどね…、むむむ!美味し〜い!苦いのかな?と思っていたけれど、どちらかというとちょっと酸っぱい感じ。次回はみそ汁に…。ドライカレーとかも有りかも。

豆腐にのせて。

豆腐にのせて。

意外と栄養価の高いサボテンは、日本でも買えるそうです。興味のある方はお試しあれ〜。

 


ホリスティック医療 ブログランキングへ

 

広告